忍者ブログ
管理人のその日の思った事や出来事を書いてます。
カテゴリー
* つぶやき(452) * お出かけ(100) * 食べ物(39) * お買い物(39) * ペット(17) * 音楽(42) * 釣り(9) * ドラマ(17) * テレビ番組(1) * 手作り(1) * 出産(8) * 病院&病気(育児)(24) * 育児(0~11ヶ月)(53) * 育児(1歳)(45) * 育児(2歳)(36) * 育児(3歳)(8) * 育児(4歳)(16) * 育児(5歳)(8) * 2011年3月11日の地震で(9) * 本の紹介(2) * 母の介護&病院(12) * 我が家のにゃんこ(32)
  カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  ただいまの時間!
  プロフィール
HN:
true(トゥル)
性別:
女性
趣味:
ガーデニング&ドライブ
  最新コメント
[03/28 KennethKet]
[09/11 Claudeoa]
[08/23 Georgebili]
[09/18 みかげ]
[05/24 おすぎ]
[05/17 みかげ]
[05/04 みかげ]
  今日の運勢は?
  エコ新緑!
  お日柄
熨斗と水引
  カウンター
  バーコード
  我が家のコトさん
[117] [116] [115] [114] [113] [112] [111] [110] [109] [108] [107]
2017/09/23 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/07/15 (Tue)
この間、試作で作った冷やし中華がうまかった!
ので、ここに..._〆(・∀・@) メモです。

材料

胡麻ダレの冷やし中華人数分。
ニラ・ひき肉。
ニンニク・ショウガ(すったもの)
醤油・お酒(各少々)

①まず、ニラは3センチ位にザクザクカットして、水でさらす。

②フライパンに、ごま油を入れ、ニンニク・しょうがの摩り下ろし(我が家はチューブで)
 を入れ、香りが出るまで中火で炒める。

③次にひき肉を入れて、強火で炒め、色が変ってきたらお酒を少々入れ、
 さらに、ニラを入れて、ある程度炒めたら、醤油を少々入れて炒める。
 とりあえず、具材は終了。


麺を準備する

①冷やし中華は、いつもどおりに麺をゆでる。

②茹で上がったら、水でしっかり冷やし、水をしっかり切る。

③水気を切った麺は、大きなボールに入れて、先ほどいためた具材も
 入れて、さらにタレを全部入れて、全体にまぜてる。

あとは皿にもって出来上がり!


画像を写し忘れたけど、これ絶品!!
だんなちんも、あまりのおいしっさに、おかわりとか言い出した!( ゜_゜;)
でも、冷やし中華にお変わりなんて無いぞ!( ´,_ゝ`)プッ

PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *